Tips Mengatasi Kolam Bocor

Berdasarkan pengalaman dan informasi yang kt dapat, sangat banyak yang mengalami kebocoran pada kolam rumah nya. Hal ini sangat mungkin terjadi karena kurangnya informasi tentang teknis pembuatan kolam. Dinding kolam tidak bisa disamakan dengan dinding untuk rumah karena memiliki fungsi yang berbeda. Pada dinding kolam fungsi permukaan dinding kolam adalah untuk menahan seluruh volume kolam. Hal ini biasanya baru disadari ketika kolam sudah diisi air, bahkan setelah diisi ikan.

Berikut kt share tips bagaimana untuk mengatasi kebocoran pada kolam, bagaimana mengidentifikasi titik kebocoran dan alternatif solusi yang bisa diaplikasikan di kolam rumah anda.

Kesalahan Umum

Biasanya kalo terlihat gejala kolam bocor, pemilik kolam akan segera berpikir mengaplikasikan pelapis anti bocor. Hal ini sangat sering terjadi karena pelapis anti bocor seperti aq**proof atau aq**guard dan merk2 lain, cukup populer di masyarakat kita. Perlu saya sampakan bahwa hal tersebut sangat tidak tepat karena samasekali pelapis anti bocor seperti a***proof tidak didesain untuk kolam yang terrendam air nonstop untuk jangka panjang.

Berikut prosedur solusi untuk mengidentifikasi dan menghentikan kebocoran pada kolam di rumah:

PLAN A

  1. penuhin aer
  2. tungguin sampe turunnya stop
  3. berati kebocoran ada di level tsb
  4. cari di level tsb apa ada paralon ato potensi2 bocor
  5. kupas plesterannya dikit
  6. tambal pake adonan semen ingaaatt campur DAMDEX ato AMwaterproofing, ato aditif2 waterproofing buat semen merk lain

kalo masi gagal, gan:

PLAN B

  1. kupas lagi semua plesteran
  2. plester lagi ingaaaattt…pake campuran DAMDEX
  3. jgn lupa di siram ya gan plesterannya (semprot aer berkala, biar selalu lembab)
  4. udah duplester di aci..ingaaaaaattt pake campuran damdex (ato aditif semen waterproofing merk lain)
  5. perhatikan daerah2 rawan bocor *gambar di bawah
  6. cendoll me, kalo masi bocor

contoh aditif (campuran) semen u/ waterproofing
gan ini daerah2 potensial bocor:

 


42 Responses to “Tips Mengatasi Kolam Bocor”

  1. faqih

    halo gan, tips nya ajib bgt!! kepake bgt ma ane.. thx gan
    aniway subway ane mo nnya bikin dinding kolam pake batako bisa ya?? thx b4

    Reply
    • Solusi Kolam

      Kayanya bisa aja om, yang penting strukturnya cukup kuat jadi dinding ga retak. Biasanya keretakan itu salah satu pemicu kebocoran pada kolam

      Reply
  2. joe_ker

    Aduh pusing gan kolam ikan ane sdh kayak lapis legit berkali kali di lapis bocor jg. Setelah ini ane langsung ngenggg cari damdex. Doain gan biar kaga bocor.

    Reply
    • Solusi Kolam

      sip, gan thanks kalo tips nya berguna, emang banyak kolam disini yang problemnya bocor, karena tukang nya memang kurang pengalaman dan pengetahuan tentang bikin kolam.. .

      mantavv :D

      Reply
  3. sas

    kalau sudah di aquaproof tapi masih bocor,sebaiknya langsung di lapisi dengan adukan+ damdex atau dikelupas aqouaproofnya dulu

    Reply
    • Solusi Kolam

      kalo hanya dilapis adukan+DAMDEX saya khawatir adukan baru tidak cukup kuat menempel dan masih potensial rembes.

      *qu*proof memang bukan produk untuk kolam, om..jadi wajar aja kalo masih bocor.. . :D kalo saran saya, kalo ada waktu n memungkinkan, idealnya kupas semua plesteran dinding sampai terlihat pasangan bata. Setelah itu ulangi proses plester dan acian dengan menggunakan campuran DAMDEX dan perhatikan prosedur pengerjaannya, diusahakan sehalus mngkin aciannya dan campuran plesterannya diperhatikan sehingga didapat kualitas dinding dan acian yang baik.

      Reply
  4. Ojak Tuno

    Gan thanks ya sarannya, saya sudah gunakan campuran DAMDEX dan ternyata manjur banget, kolam ikannya sudah gak rembes lagi, sekali lagi terima kasih buanyaaaaak. sip salam sukses ya.

    Reply
  5. Moh. Tolibin

    saya pemula di Pemalang, mhn dimana kita besa beli Damdex saya tanya di toko Bangunan kok mereka tidak pada mengerti ?

    Reply
    • Solusi Kolam

      memang tidak selalu ada di mana2 ya om,kalo emang di pemalag aga sulit mungkin bisa coba pesan online

      Reply
  6. DW

    Gan, kalo ikannya dah banyak dan batas bocornya kebetulan pas punggung ikan yg ukurannya besar, gimana cara plesternya ya? karena tidak memungkinkan untuk mengurangi airnya lagi dan memindahkan ikannya karena terlalu banyak. Ada solusinya gan? Thanks berat sebelumnya.

    Reply
    • Solusi Kolam

      memang kalo ada ikan ikannya idealnya dievakuasi dulu om..kalo dalam kondisi ada ikan lalu di perbaiki khawatir semen2 nya mencemari air..fatal akibatnya untuk ikan

      Reply
  7. Goenawan

    gan kolam ane bocor,,
    rencana seh mau di lapisi lagi tuh dinding ya..
    tapi yg jadi kendala ntuh kolam udeh bnyak lmut nye,,
    gmn tuh step by step ya biar plesteran bisa nempel n gk bcor lagi..

    PM ke email ane gan endra1990@gmail.com

    Reply
    • Solusi Kolam

      menurut ane kalo budget dan waktu memungkinkan, kupas semua plesteran dinding dan ulangi prosedur plesteran dan acian dengan campuran Damdex..

      kalo hanya sekedar dilapis takutnya kurang nempel ke acian lama nya. Bisa juga dengan “mencowak”/merusak acian existing sedikit2 lalu dilapis acian baru, sehingga acian baru lebih nempel

      Reply
  8. handuf

    gan,ane br buat kolam ikan,cor lantai dan plesteran dnding pake campuran biasa tanpa damdex,nanti sewaktu acian menggunakan campuran damdex,,yg mw ane tanyakan berpa perbandingan antara semen dan damdex nya..terima kasih gan

    Reply
    • Solusi Kolam

      Hmm..saya sendiri kira2 om, kalo mau mengikuti petunjuknya ada di kemasannya ko om :D

      Reply
  9. andy

    Gan mau nanya nih..?? Kolam ane kan konstruksinya dinding pake batu kali nih.. Trus sekarang bocor.. Nah biar tau bocornya dimana trus cara mengatasi bocor kolam konstruksi batu kali gmana..

    -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸ŤђαϞĸ Ɣõú•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶̶. Sebelumnya..

    Reply
    • Solusi Kolam

      hmm..kalo dinding nya pake batu kolam memang rentan rembes terutama di nat2 nya, karena sulit untuk mengontrol seperti pada pasangan keramik.
      untuk mengetahui bocornya dimana bisa didiamkan sampe kebocorannya berhenti..ketika dia berhenti di level tertentu maka di ketinggian itu lah terdapat bocoran, kalo benar2 habis maka kemungkinan rembes.

      memang ga terlalu umum dinding kolam pake batu, saran saya kalo waktu leluasa, di ganti saja dinding batu dengan dinding acian (pake campuran damdex) kalo mau lebih kedap pake FlexyCoat (warna hitam)..atau setelah plesteran dan acian, baru batu nya ditempel lagi..

      Reply
  10. andy

    damdex atau FlexyCoat itu bli dimana gan, trus kalo kolam rembes gimana solusinya.. Ini kolam ane kok sepertinya airnya cepet bgt susut..

    -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸ŤђαϞĸ Ɣõú•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶̶. Saran nya gan.. Mohon bantuannya Lɑ̤̥̈̊ƍΐ dgan pertannyaan ane ini..

    Reply
  11. rustam

    ok gan thanks infonya kebetulan saya mempunyai masalah yang sama alias kolam bocor rustam di lubuk linggau sumatera selatan

    Reply
  12. doni

    gan kolam sy bocor Panjang 2m Lebar 1,7 m kedalaman skitar 50-60 cm

    1. banyak yg bilang selalu dilapis bahan spt karet namanya ponds liner apa itu ? dan bisa dibeli dimana ?

    2. apakah perlu lapisan ? apa kolam dirombak ulang dengan cara dilapisi semen + damdex ??

    mohon bantuan dan solusinya para suhu2 sekalian saya masih awam tentang kolam

    Reply
  13. andy

    Saya punya kolam, bocor terus….Sudah pakai water ponding tapi masih juga bocor, bocornya hanya sampai ketinggian tertentu saja, jadi airnya tidak bisa lebih dari level itu.
    Sarannya apa yah utk diperbaiki?? Kolam saya itu dari beton, lantai dan dindingnya cor beton, setelah itu diplester dan diaci. Kalau saya bobok plesteran atau aciannya, apakah getarannya bisa menimbulkan retakan pada dinding kolam??
    Tolong sarannya dikirim ke email saya. Terima kasih atas waktu dan perhatiannya.

    Reply
    • Solusi Kolam

      proses pembobokan lokal bisa pengaruh terutama pada daerah di dekatnya jadi perhatikan juga di daerah sekitarnya

      Reply
  14. hendra

    kalo mau beli damdex ato flexycoat di toko apaan ya? di toko besi ato toko ikan hias?

    Reply
    • Solusi Kolam

      Damdex ada di beberapa toko bangunan om,
      yang pasti ada di depo bangunan (damdex ada flexycoat juga ada)

      Reply
  15. Budiarto

    Pa mau tanya nih kolam koi ane banyak Lumut nya-kadang spt Rambut hijau2-cara penangan nya gimana gan ?—Ane tiap bln sikat in trus2

    Reply
    • Solusi Kolam

      Lumut di dinding dan dasar kolam memang alami dan tak terhindarkan. Saran saya biarkan saja jangan dibersihkan. Selama air kolam bening ga masalah samasekali lumut.

      Reply
  16. fauzan

    kolam saya masih remebes, kl saya cat langsung pake aqua tite kira2 gimana bos.. mohon sarannya makasih

    Reply
    • Solusi Kolam

      pelapis anti bocor gitu ga terlalu pas untuk dipake di kolam, om. saya samasekali tidak menyarankan.

      Reply
  17. fauzan

    mau tanya gan, kolam kl udah sy kasi aquaprooff lalu sy mau timpa damdex kira2 masalah gak, makasih

    Reply
    • Solusi Kolam

      damdex itu bukan lapisan, tapi dia cairan campuran semen. jadi saran saya dinding nya dibikin kasar dulu supaya adonan semen bisa menempel baik.

      Reply
  18. Ekka_Nugraha

    Saya br aja buat kolam gan , br di coba malah mocor di bagian bawah’nya ,, sdh sy tambal ulang pake semen ga ngaruh ,solusinya gmn gan?sy ulangi pake damdex nunggu brpa lama kering bgt, spy gak bocor lg , mohon bantuan’nya gan ..

    Reply
    • Solusi Kolam

      normal aj kaya adonan semen biasa..kalo mau lebih sabar boleh, biar yahkin kekuatan semen nya udah kuat

      Reply
  19. abadi

    Informasi Harga Damdex:

    DAMDEX ANTI BOCOR
    PENGERAS DAN PEREKAT DENGAN CAMPURAN CEMENT BASE TAHAN UV MATAHARI, INSTAN, MURAH, TUNTAS, DAN WATERPROOF:

    0,5 LITER : Rp. 27.200
    1 LITER : Rp. 47.000
    5 LITER : Rp. 221.600
    20 LITER : Rp. 819.700

    DAMDEX WARNA
    PELAPIS ANTI BOCOR SEMEN BERWARNA

    PAKET (1/2 KG LIQUID DAMDEX WARNA + ½ KG SEMEN)
    Rp. 46.500

    1 KG (1 KG LIQUID DAMDEX WARNA)
    Rp. 74.500

    4 KG (4 KG LIQUID DAMDEX WARNA)
    Rp.277.300

    20 KG (20 KG LIQUID DAMDEX WARNA)
    Rp.1.353.000

    NOTE :
    Covered area DAMDEX WARNA, campuran : 1kg DAMDEX WARNA + 1 kg semen + 1 kg air menghasilkan 6-8m2 lapisan anti bocor dengan ketebalan 0.6mm.

    Catatan :
    Harga price list tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

    Depok, 17 Juni 2013
    PT. PRIMA GRAHA BANGUN TUNGGAL

    Reply
  20. mulya

    Sejauh ini berkurangnya air dikolam saya tidak terlalu banyak mungkin karena penguapan. Saya hanya ingin pengecatan ulang karena kondisinya mulai pudar. Cat apa yang direkomendasikan supaya tidak cepat pudar dan awet? Apakah cat lama harus dikupas? Terimakasih atas bantuannya….

    Reply
  21. sisca

    klo sudah di tambal lgsg di masukin ikan gpp, apa harus didiemin beberapa minggu dulu /gimana tktny ikannya lgsg klepek

    Reply
    • Solusi Kolam

      saran saya perlu waktu sampai lapisan semen tambalannya benar2 kering dan ga mengeluarkan kimia.

      Reply

Tulis Komentar Anda