Pompa Kolam tipe Resun Penguin

Pompa kolam ikan, sangat penting perannya dalam menjaga kualitas air kolam ikan tetap terjaga dengan baik. Pompa Kolam ikan Resun Penguin adalah salah satu tipe yang banyak orang bilang sebagai pompa kolam ikan yang bagus. Tapi apakah benar seperti itu? dan apakah Pompa Resun Penguin cocok dengan kebutuhan kolam ikan Anda? Kita bahas lebih lengkap, yuk.

Pompa Kolam Ikan Resun Penguin

Pompa Kolam ikan Resun Penguin adalah pompa jenis submersibble atau biasa dikenal dengan pompa celup, karena pompa ini jenis pompa yang beroperasi di dalam air. Pompa ini didesain untuk kolam ikan, sehingga memiliki fitur yang diperlukan untuk beroperasi sebagai pompa sesuai kebutuhan untuk tujuan resirkulasi. Jadi pompa kolam ikan tentu sudah didesain untuk terus menerus on 24 jam !

Berdasarkan pengalaman, sampai saat ini saya sudah menggunakan pompa ini sekitar 5 tahun. Selama pengalaman menggunakan Pompa Kolam ikan Resun Penguin, saya belum pernah mengalami kendala. Debit sampai saat ini, dipakai selama 5 tahun masih kenceng semburan nya. Untuk ini pengalaman saya membuktikan bahwa Resun Penguin SP layak dibilang satu dari sekian merek dan tipe pompa kolam ikan yang bagus

Penggunaan Listrik Pompa Kolam Ikan

Untuk penggunaan listrik, memang tipe ini bukan yang paling efisien. Namun demikian, konsumsi listrik nya masih dalam kewajaran, lah. Sebagai contoh, kolam saya volume nya sekitar 3,5 m3 (3500 liter), menggunakan Pompa Kolam ikan Resun Penguin SP4500 110 Watt yang melayani Filter Kolam Koi tipe Trickle Filter 3 Susun Jumbo. Daya listrik d rumah 1300Watt. Dengan pompa on 24 jam biaya listrik estimasi untuk pompa kolam nya tsb. sekitar 1500-2500 Rupiah/hari. Cukup sepadan dengan daya tahan dan debit yang cukup untuk menjaga kolam Koi tetap bersih dan ikan Koi tetap sehat.

Pompa Kolam Ikan apa yang cocok untuk Kolam Anda ?

Pompa kolam ikan yang bagus saja, bukan jaminan untuk menjaga kualitas air kolam tetap baik. Debit yang sesuai dengan kebutuhan adalah salah satu faktor utama dalam pemilihan pompa kolam ikan. Berdasarkan beberapa literatur, kebutuhan debit pompa kolam ikan ditentukan oleh volume air kolam. Semakin besar kolam tentu perlu pompa yang lebih besar debit nya dibanding kolam dengan volume air kolam yang lebih sedikit. Sebagai patokan awal dalam memilih pompa kolam Resun Penguin SP untuk kolam ikan di rumah Anda, berikut tabel tipe pompa resun yang disarankan untuk besaran volume kolam.

Saran penggunaan tipe Pompa Kolam Ikan Resun Penguin SP

 

Produk solusikolam.comLihat Selengkapnya

Diskon!

Paket hemat refill untuk Trickle Filter Small ! Paket termasuk 1 dus Dakron Blok + Probiotik Starter 100 ml

Dinilai 4.00 dari 5
Rp185.000 Rp165.000

Dakron Blok Refill untuk Trickle Filter JUMBO potongan 10 x 5 cm

Dinilai 4.50 dari 5
Rp400.000

Termasuk Media Dakron + Bioball 4800 pcs Untuk Kolam 3 sd. 7 m3

Dinilai 5.00 dari 5
Rp2.500.000

Media filter kolam dengan fungsi Biologis, Juara !

Dinilai 5.00 dari 5
Rp100.000

Termasuk Media Dakron + Bioball* *1000 Pcs Bioball

Dinilai 5.00 dari 5
Rp950.000

Media Filter Kolam - Lebih Tahan Lama

Dinilai 5.00 dari 5
Rp130.000

Termasuk Media Dakron BLOK + Bioball Bonus Probiotik Starter 200 ml Untuk Kolam 2 sd. 4m3

Dinilai 5.00 dari 5
Rp2.100.000

Mempercepat tumbuhnya bakteri pengurai pada media filter kolam.

Dinilai 4.00 dari 5
Rp80.000

117 thoughts on “Pompa Kolam tipe Resun Penguin

    • Solusi Kolam says:

      kebetulan saat ini 4500 mesti pesen paling om, 1-2 hari an..ongkir ke Biak saya coba sy tanyakan ke cargo nya ya

  1. fergie says:

    tanya mas.itu pompa resun nya di masukkan ke dalam kolam yah? di dalam pompanya dimasukan dakron ato filter lg ndak ya?
    lalu pembersihan pompanya bagaimana ya mas?
    di medan sy coba tanya harga minta ampun yg 3200 harga 700 rb. sadap….
    Trims kasih mas

  2. Solusi Kolam says:

    betul om, pompa ini dicelup di kolam lalu mensirkulasi air ke filter. Operasional pompa wajib 24 jam non stop.
    untuk yang jumbo pompa yang disarankan Resun Penguin SP 4500 110watt atau SP 8500 230watt

    • Solusi Kolam says:

      idealnya resun 4500 pake pipa 3/4″ atau 1″ kalo pake yang lebih kecil, debit akan berkurang. hal ini jadi nya boros, dengan watt segitu hanya dapet debit yang kecil

  3. H. Kandar Katrijoko says:

    Saya ingin sekali beli filter ini dimana toko penjualnya, soalnya berkali piara ikan koi selalu tidak umur panjang mati , mungkin filternya. mohon info penjualnya dimana??????????????

  4. Lukman says:

    sy punya kolam air terjun kecil di blk rmh. Sdh pake pompa celup. Supaya air terjun tetap ngalir, dan air bisa juga diarahkan ke trickle filter untuk disaring, gimana caranya? trims.

    • Solusi Kolam says:

      Saran kita sih masing2 pake pompa terpisah. karena filter kan mesti 24 jam non stop. kalo air terjun kan bisa kalo lagi pengen aja dinyalakan nya..

  5. Solusi Kolam says:

    Pake Resun 110 watt bisa pak naik sampai 2,5 m. estimasi debit nya sekitar 2500 liter /jam
    untuk pemakaian 24 jam, kolam saya juga pake itu. Kalo hemat atau boros nya relatip pak saya belom bisa kasi jawaban, hehe 😀 yang jelas untuk kolam saya sendiri saya pake Resun 110 watt

  6. arnuto says:

    Pa, tanya donk. Kalo pompa untuk sirkulasi dari kolam ke filter diteruskan aliran ke air terjun kolam dan masuk ke kolam lagi sebaiknya pake tipe dan merek apa ya?….(ukuran kolam 1x2x0,6m)…thx

  7. rano says:

    Saya punya kolam koi ukuran 210cm x 90cm x 70cm..memakai filter 1buah tong biru dg kapasitas 120liter..kira2 dibutuhkan pompa resun yg mana? Terima kasih

  8. sibarani says:

    tolong advis nya Gan,
    kolam koi, panjang:3,6m lebar 1,8m kedalaman 0,7m
    dari pompa celup ke air terjun melewati UV 4500 tinggi 2,6m lebar air terjun 60cm
    saya rencana pakai resun king 4 daya 90W, qmax=4800 L Hmax= 4,2m.
    Kira2 resun king 4 itu sdh bisa mencukupi …?
    tolong dong Gan, soalnya sudah telanjur pesan….

  9. Taufik says:

    Pak, Tanya donk…saya ada rencana membuat kolam koi dengan ukuran 300cm x 275cm x 65cm…kira-kira kalau memakai Filter Trickle Jumbo bisa gak ya??….terus kira-kira dibutuhkan Pompa Submersible tipe Resun penguin yang mana?? dan tolong estimasi harga Filter Trickle Jumbo dan Pompa-nya donk….Terima Kasih

  10. Chichi says:

    Mau tanya.. Kolam saya kecil di ruang makan ukuran 1,5m x 50cm x tinggi air terjun 2,5m sebaiknya pakai pompa ukuran mana? Skrg kolam blm bisa naik utk air terjun krn cuma pakai pompa filter saja.. Tks

  11. Made Dirga says:

    saya berencana membuat kolam koi di halaman rumah ( halaman terbuka ) dengan luar 8m x 1.2m kedalaman 80cm. cocoknya pakai pompa yang mana yah?

  12. Sapto Dewo says:

    Pak, ukuran kolam saya 1.5m x 2.6m x 0.4m cocoknya menggunakan filter dan jenis pompa yang tipe apa ya? dab berapa harganya jika dikirim ke Solo Jawa Tengah. Mohon diberikan rincian harga masing2. Terimakasih

  13. Fajar Wisnu says:

    Hi Bro….mau tanya, saya baru buat kolam dengan ukuran 2mx1mx0,8m pipa yang digunnakan untuk air mancur 1/2″, saya baru gunakan pompa celup 1 hari mati, mohon solusinya ya….

    Terima Kasih

  14. tian says:

    Maaf mau tnya..sy berencana membuat kolam ikan hias uk 2m_1,5m..dlm nya 1m..kl pgn ada air terjun sm ada penyaring kotoran itu namanya apa ya?pasangnya gmna trs cocoknya pke yg mana dan hrga nya brpa?..trmksh sblm nya..

  15. Wawan setiawan says:

    Gan saya mau beli filter + pompa u/ kolam yg ada air terjun 2 m, luas kolam 2m x 1,5m x 1m, tpi sya ingin agar filter itu tersembunyi jng kelihtan, solusi saya adalah menggunakan dua pompa, satu pompa nexus, dan satunya lgi pompa biasa. Pertanyaan saya adalh :
    1. Klu solusi saya tepat kira2 u/ kolam ukuran saya hrs menggunkn pompa nexus type apa dan u/ pompa 1 nya lgi yg bagus menggunkn merek apa?
    2. Ada engga solusi selain yg diatas ?

  16. Solusi Kolam says:

    Kalo dari ukuran kolam yang bapak kasi, volume kolam nya estimasi 1 m kubik. Kalo mau ambil aturan satu jam keputer 1x vol kolam maka pak Resun Penguin SP 2400 60 watt juga sudah bisa. Kalo mau pake yang lebih kenceng mungkin Resun Penguin SP 3200 80 watt oke juga

  17. heryadi says:

    Kolam saya ukuran 4m x 1,5m x 1m, mau pasang air terjun dgn tinggi 3,5 meter dari dasar kolam, dan lebar air terjun 60cm, kira2 pakai pompa dgn kapasitas berapa?

  18. Toney says:

    saya rencana buat kolam koi ukuran 4mx2mx1m, apakah sdh cukup pake 1 filter yg jumbo ? trs utk pompanya apakah pake 8500 or sdh cukup pake 4500 ? thx

  19. M. FADILAH says:

    SAYA SUDAH BUAT KOLAM SEKITAR 40 M3 DEPAN KANTOR SAYA DAN BAGIAN SAMPINGNYA SAYA BUAT SEKITAR 6 M3 UNTUK FILTER DAN DIBAWAH KOLAM SUDAH TERTANANAM PIPA DIAMETER 4 ” ADA 6 LOBANG SALAH SATUNYA KE KOTAK FILTER BAGAI MANA SOLUSI TERBAIK UNTUK PASANG POMPA DAN FILTER

  20. Pabian says:

    halo pa kabar

    mau nanya nech…saya punya kolam ikan 10 mtrx 20 mtr x 1,5 mtr. sumber airnya sumur bor 24 jam air mengalir tampa di pompa. skrang ini saya isi
    ikan koi dan ikan nila. kolamx masih kolam tanah. idenya dunk..gmna seharusnya agar kolam saya baik tuk ikan koi dan nila. apa ada masalah kalo saya pelihara dua2nya bro..?…alat2 apa aja yg cocok untuk sya gunakan agar sirculasi airx tetap bagus dan air tetap jernih…mohon idenya yah..trims

    • Solusi Kolam says:

      kalo untuk ukuran kolam nya saya hitung 700 liter aja pak. Mungkin pake Pompa Resun Penguin SP 3200 80 watt juga sudah cukup pak.

  21. aya says:

    mas mohon info untuk kolam dgn ukuran 3×1.5×0.6, pakai pompa dan trickle filter yg kecil apakah cukup? sampai tangerang berpa ya.
    thanks
    aya

    • Solusi Kolam says:

      Volume kolam nya sekitar 2,7 m³ ya pak..
      Kalo pake yang trickle filter kecil aga mepet ya, karena tipe filter kecil disarankan untuk kolam sd. 2 m³ aja. Kalo ideal nya sih pake yang jumbo pak, mungkin kalo volume segitu bisa pake 3 susun Jumbo aj.

      Untuk pengiriman ke Tangerang, biasanya untuk trickle Jumbo kita kirim via Paket Pos Biasa est. ongkir nya 200-250rb an
      Kalo trickle filter kecil ongkir via Pandu Logistics estimasi 100 rb

  22. Bambang Sutrisno says:

    Pak Saya buat kolam ukuran 1,2 x 8 x 0.6 terbuat dari keramik, agar airnya berganti, bagaimana bila air dari atap saya masukkan ke kolam, apakah mengganggu ketahanan ikan nggak, rencana saya isi ikan koi + nila, mhn advisnya,tks

    Bangtris

    • Solusi Kolam says:

      Kalo saran saya jangan langsung dari talang air, pak. Lebih baik air hujan nya langsung aja, kalo kolam nya terbuka. Itu juga sudah cukup.
      Dengan catatan Filter Kolam nya sudah memadai ya pak

  23. endro says:

    mas mohon infomasinya kalau mau beli pompa pinguin yg PENGUIN-3200, utk posisi di semarang apa ada? toko nya , mohon infonya.

    tks

    endro

  24. van says:

    saya lagi butuh sparte part nya gan berupa SET BALING2 untuk pompa air RESUN | PENGUIN-4500, klo ada tolong hubungi 085 222 33 6000. thanks atas perhatiannya ((^_^)) sukses selamat dan bahagia for all

  25. Drezix says:

    Mohon pencerahan buat kolam ukuran 250cm x 250cm x 60cm, kira2 cocok pompa 2400 atw 3200 atau yg lebih gede? makasih sebelumnya

  26. farids says:

    Siang mas,
    saya sedang progress bikin kolam koi panjang 280cm lebar 120cm, dalam 100cm. sistem filter 3 sekat untuk dengan pipa dari center kolam 3inch, dan pipa antar sekat 1inch.
    Dengan spek tersebut, kira2 pakai pompa apa ya? yang pasti watt paling rendah (biar irit) design tanpa air terjun.
    thanks
    farids/bintaro 081372258467

  27. windi says:

    mas kolam koi saya berubah menjadi hijau setalah penggantian air air berubah menjadi hijau setelah 7 hari penggantian hari, hal ini terus terjadi kenapa ya??
    saya sudah membuat filter sendiri yg isi filternya pasir palu,ijuk,batu koral,, mohoon bantunnya

  28. tio says:

    mas klo kolam saya dengak uk 6 m2 pake pompa resun uk berapa? kolam saya panjang 40cm dan lebar 6 meter. sy rencana mau pesan trickle filter tapi untuk uk kolam saya dengan panjang 40 cm sepertinya tdk ada. klo pesan dengan uk panjang 40 cm ada ndak ya trima kasih.

  29. sunarko says:

    kolam saya ukuran 2 x 1.5 x 0.5 saya tertarik menggunakan trickle filter yang kecil lengkap dengan resun penguin sp3200 watt, setelah menggunakan trickle filter apa masih diperlukan pompa udara?
    berapa biayanya untuk sampai ke kab. sragen , jawa tengah?

  30. sunarko says:

    kolam saya ukuran 2 x 1.5 x 0.5 saya tertarik menggunakan trickle filter yang kecil lengkap dengan resun penguin sp3200 80 watt, setelah menggunakan trickle filter apa masih diperlukan pompa udara?
    berapa biayanya untuk sampai ke kab. sragen , jawa tengah?
    terima kasih

  31. Wy Salam says:

    Slamt siang mas, saya punya kolam ikan ukuran 6mx2mx0.70cm,kira2 perlu pompa san dilter type brpa ya. Trus gimana cara pemesanannya? Saya ada di Denpasar. Trm ksh

  32. Didik W says:

    Maaf gan mo tanya…??
    kolam saya kok skrg airnya sering berubah warna mjd agak hijau…
    filternya sy gunakan cm bioball sm zeolit aja…
    penyebabnya sm penanganannya gmn ya gan…??
    makasih jwbannya, sukses sll…

  33. BF Anthony S says:

    Mohon saran jenis Trickle Filter dan Pompa Resun Penguin untuk kolam ukuran 1,6 mtr x 1,6 mtr dengan kedalaman kolam 1 mtr.
    Rencana untuk kolam ikan koi.
    Btw mohon rincian harga serta aksesoris lainnya (BioBlox / Dakron Blok (sesuai kebutuhan Tipe Trickle Filter yang disarankan)
    Pengiriman ke Surabaya
    Thanks kerjasamanya

  34. Haryo KS says:

    Saya ingin punya pompa yg tidak dicelup, apakah ada model itu… Dan dimana bisa saya beli? Ukuran kolam 3mx75cmx50cm
    Terima kasih

  35. Verdi says:

    pak mohon infonya… pompa ini bia dipakai untuk air terjun atau hanya untuk trickle filter aja? kolam saya 1.65 x 1.65 x 0.8 kira-kira untuk air terjunnya pakai pompa yg type apa? tinggi air terjun cuman 1.5 mtr

  36. Asep rohman says:

    Mo,nanya pak,kolam sy tinngi air terjun nya,1,5, ke dalam kolam”70cm,, untuk pompa nya kira2 yg gimana ya ????mksh

  37. Gatot Rarang H says:

    Kalo untuk kolam ukuran 10m x 3m x 0,6m perlu berapa trickle Filter Jumbo ? Terus pompa yang cocok jenis dan type apa ? Kalo sy pesan berikut pompanya berapa kira-kira…pengiriman ke Bekasi Utara.

  38. Sartono says:

    Saya punya kolam ikan ukuran 300x120x40 kira2 pompa yang bisa handel airnya 2x putaran dalam 1 jam debitnya yang berapa liter/Jm dan saya pake filter tong yang pertama 120 liter dan yang ke 2 s/d 6 tong yang kapasitasnya @30 liter..mohon bantuanya

  39. Sartono says:

    Saya punya kolam ikan ukuran 300x120x40 kira2 pompa yang bisa handel airnya 2x putaran dalam 1 jam debitnya yang berapa liter/Jm dan saya pake filter tong yang pertama 120 liter dan yang ke 2 s/d 6 tong yang kapasitasnya @30 liter..mohon bantuannya

  40. Wwg says:

    Gan mau nanya, misal utk kolam dgn ukuran panjang 6m x lebar 2m x dalam 60cm. Pake pompa yg mana ya om? Harga brapa ? Thank you

  41. djon says:

    Pak sy buat kolam ukuran 4*2 kedaleman 1 mtr mw pake filter bak d dalam air , dibagi 4 ruangan, ada air terjun tinggi 2 mtr Dr dasar Kolam, kura2 pake resun 110 watt apa memadau tks

  42. ALEX says:

    Mas minta saran dong, sy punya kolam 1,5 m X 2 m , ada air terjun setinggi 2,5 m :
    1. Apakah saya harus pakai pompa terpisah 1 untuk air terjun atau dan yg satu untuk sirkulasi
    2. kalau menggunakan resun 450 cukup
    3. saya punya resun 3200 saya sdh pakai hampir 7 th dan saat ini nyetrum apakah bisa diperbaiki

  43. Arya G. says:

    Selamat siang,

    Saya mau nanya bos,Saya sedang bikin kolam ikan koi ukuran 3,5 x 0,8 x 0,6. Cocoknya filter ukuran berapa dan pompa yang dipakai yang mana. Kalau saya mau pesan berapa totalnya dikirim ke Denpasar,Bali. Terima kasih sebelumnya bos

  44. Arya G. says:

    Selamat siang,

    Saya mau nanya bos,Saya sedang bikin kolam ikan koi ukuran 3,5 x 0,8 x 0,6. Cocoknya filter ukuran berapa dan pompa yang dipakai yang mana? satu lagi berapa panjang kabel powernya? Kalau saya mau pesan berapa total harganya dikirim ke Denpasar,Bali. Terima kasih sebelumnya bos

  45. rhanjon says:

    Pak kolam sy 3.5*2*1 trus ada chamber 2*0.5,ada air terjun dri dasar kolam tinggi 2 mtr lebar air terjun 1 mtr, trs di dalam kolam ada pralon 4 titik yg bisa kluar air nyemprot ke kolam kira2 pakai resun yg berapa watt tks

  46. jhony says:

    Tanya mas, pompa yang cocok untuk kolam koi bukan pompa celup mengingat pompa kerja 24 jam nonstop. ( pompa diluar kolam posisi nya).

    tks

  47. erin says:

    saya mau buat kolam tapi ga tahu bahan & alat apa saja yang harus disediakan dan juga ga bisa cara pemasangan alat2nya..
    tolong di muat langkah-langkahnya, terima kasih.

  48. Mardi Lukito says:

    Saya punya 10 kolam ikan, masing-masing ukuran 2x2x1m. Pompa type apa dan power berapa agar bisa melakukan sirkulasi air 24 jam nonstop?

    Terimakasih…

  49. Mardi Lukito says:

    Saya punya 10 kolam ikan, masing-masing ukuran 2x2x1m. Pompa type apa dan power berapa agar bisa melakukan sirkulasi air 24 jam nonstop?

    (Air yang dikembalikan ke kolam sudah disaring/difilter).

    Terimakasih…

  50. Sutarno says:

    Gan mau minta infonya, untuk pompa penguin -3200, 4.500, 8.500 itu apa bisa sebagai filter, jika bisa saya punya kolam ikan dgn lantai dan dinding dari semen yang di aci, setelah dimasukin ikan lantai kotor, kemudian dengan pompa tsb apa bisa nyedot air dan kotoran,apakah kotoran bisa terpisah dengan airnya, sehingga airnya bisa dimaukan kolam lagi

  51. Sutarno says:

    Gan mau minta infonya, untuk pompa penguin -3200, 4.500, 8.500 itu apa bisa sebagai filter, jika bisa saya punya kolam ikan dgn lantai dan dinding dari semen yang di aci, setelah dimasukin ikan lantai kotor, kemudian dengan pompa tsb apa bisa nyedot air dan kotoran,apakah kotoran bisa terpisah dengan airnya, sehingga airnya bisa dimasukkan kolam lagi

  52. kurtini says:

    Yth pak Adri, kolam sy vol 4100, domisili Surabaya. Sy sdh pakai pompa yg tidak awet. skrng kondisi kolam tanpa pompa. Bagaimana cara sy mendapatkan pompa penguin SP 4500 secepatnya, mohon solusi

  53. ermus says:

    pak sy mau pakai utuk penampungan ikan mas.ukuran kolam 1.5 m x 5,5 m.rencana mo diisi ikan mas 500 kg.type pompa celup apa yg cocok.mohon solusinya pak.tks

  54. Cika says:

    Sore solusi kolam..

    Mau nanya..

    Orangtua saya newbie d bagian pelihara ikan d kolam
    Beliau juga udah telanjur buat kolam plt 2x1x0.8 m
    Dan uda telanjur juga beli resun extreme canister filter EF1600
    Ini gegara tanya2 ke toko peralatan akuarium dan disarankan memakai itu (bisa katanya)

    Setelah saya baca itu filter external untuk akuarium

    Pertanyaan saya bisakah filter itu dipakai untuk kolam ikan outdoor orangtua saya ?

    Mohon bantuannya solusi kolam..

  55. suhardi says:

    sore bos …sy mau tanya apakah ad spare part untuk resun yg 8500 khususnya impellernya bos..?
    kira2 hrganya brpa y bos….?

  56. Arif priyono says:

    Malam gan saya bikin kolam untuk koi ukuran 2,5mx1,5 m kedalaman 1,5 m pompa yg cocok pakai yg mana ya…trus untuk isian filter apa aja ya..trims gan

  57. widhya says:

    Kolam ikan saya luasnya sekitar 5 x 5 meter dalam nya 40 cm. Saya pakai pompa dalam air 3 buah, tapi sekarang yang 2 mati apa saya bisa dapat yang baru? Bagusnya ukuran berapa (untuk 2 pompa) merk apa dan harga berapa ya? Teriam kasih bantuannya.

  58. agus aryanto says:

    resun penguin 8500 saya coba di kolam bisa output air smapai 6-7 meter, tapi saat saya coba masukkkan ke dalam sumur( kedalaman 4 meter) koq tidak bisa menyedot air… jangankan output 1meter ni cuma 5-10 cm saja….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp
Penunjuk Arah